skeiz (skeiz) wrote,
skeiz
skeiz

Признание Косово вызовет новый цикл кровавых конфликтов на Балканах

′H_EPEYNA.gr′, Греция
Интервью дано репортёру Апостолису Зоису.

Что делает Греция на "политическом минном поле" Балкан XXI века? Как сопротивляется и в какие союзы входит? Налагать или не налагать вето на присоединение Скопье (Македонии) к НАТО и ЕС? Можно ли позволить греческому народу решать путём референдума вопрос о присоединении Турции к EС? Создаёт ли угрозу для Греции "Великая Албания"?

В книге "Конец Балкан", напечатанной издательством "Ливани", Гиоргос Деластик освещает сегодняшнюю балканскую реальность и проблемы, стоящие перед греческой внешней политикой. Журналист и автор нескольких книг, отвечая на изложенные выше вопросы, сказал:

"Ключевым для Балкан событием нашего времени, из тех, что накладывают свой отпечаток на будущее, является одностороннее международное признание независимости Косово. Мы говорим о событии драматическом. По существу, произошла легализация использования военной силы со стороны иностранных держав для аннексии части территории страны и превращения де-факто в независимый регион, и, наконец, международное признание её независимым государством. Это, в действительности, означает, что сильные страны, или - страны с сильными союзниками, поощряются на захват силой земли соседей с уверенностью, что в итоге эти земли будут ими удержаны и присоединены".

Интервью:

Продолжают ли являться сейчас Балканы геополитическим образованием, имеющим общие интересы для стран, входящих в его состав? И, поскольку сегодня балканские государства не принадлежат к враждебным военным или гражданским союзам, как раньше, не преобладают ли центробежные тенденции? Какова роль США в создающемся ландшафте? Существует ли вероятность возникновения Балканского объединения?

"Сегодня, хотя все страны на Балканах или уже вступили или же собираются вступить в НАТО и ЕС, они не проявляют готовности к сотрудничеству между собой. Словения, Хорватия и часть Боснии считают себя частью Центральной Европы, принадлежащей к немецкой сфере влияния. По своему собственному пути идёт и Румыния, не считающая, что она находится на Балканах. Албания, наглухо прикреплённая к американской колеснице, мечтает стать "Израилем на Балканах". Болгария и Румыния размещают военные базы США и хотят быть рупором американской политики агрессии на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. Сербия, постоянно находящаяся под нападками со стороны немцев и американцев, разрывается между двумя тенденциями: безоговорочной капитуляцией на Западе и - сохранением национального достоинства и сопротивлением...

Политические центробежные процессы в странах региона настолько сильны, что невозможно создание общего Балканского объединения в НАТО или ЕС".

Что считается самым важным событием в наше время на Балканах?

"Ключевым для Балкан событием нашего времени, из тех, что накладывают свой отпечаток на будущее, является одностороннее международное признание независимости Косово. Мы говорим о событии драматическом. По существу, произошла легализация использования военной силы со стороны иностранных держав для аннексии части территории страны и превращения де-факто в независимый регион, и, наконец, международное признание её независимым государством. Это, в действительности, означает, что сильные страны, или - страны с сильными союзниками, поощряются на захват силой земли соседей с уверенностью, что в итоге эти земли будут ими удержаны и присоединены. Эта политика, которая является частью общей тенденции поощрения насильственного изменения границ, сулит новый цикл кровавых конфликтов на Балканах - в Боснии, Македонии, Сербии, возможно, даже в Болгарии, с их значительным турецким меньшинством. Международное признание односторонней независимости Косово представляет собой смертельный удар и по Кипру. Это чрезвычайно опасный прецедент для признания незаконной оккупации турецкого псевдогосударства на Кипре".

Скопье, как свидетельствуют последние события, стала протекторатом США. Вызывает беспокойство, насколько она будет продолжать существовать в качестве отдельной страны, или через несколько лет станет реальностью раздел на албанскую и славянскую части? И какая, по Вашему мнению, позиция должна быть у нашей страны?

"Скопье является искусственным государством. У двух народов, живущих там, совершенно разные цели. Некоторые албанцы стремятся к отделению территорий и их присоединение к Косово, а затем и к Албании, в то время, как славяне пытаются самоопределиться, что сделает их отдельной нацией, отличной от болгар или сербов, также находящихся в будущем под угрозой поглощения, особенно, если отделятся албанцы.

Македонии очень трудно выжить, оставаясь единой государством. Скорее всего, она будет разорвана на славянскую и албанскую части. До тех пор, однако, она является прекрасной пешкой в руках Вашингтона, с помощью которой он может влиять на взаимоотношения четырёх стран - Болгарии, Албании, Греции и Сербии.

После недавних выборов в Македонии, которые сопровождались ростом национализма и напряжённости в отношениях между славянами и албанцами, решение вопроса о названии страны в настоящее время практически невозможно.

Возможность вынесения вето со стороны греческого правительства К. Караманлиса на способствующее укреплению буржуазии и, следовательно, враждебности Македонии, членство Македонии в ЕС и НАТО, это необходимость. Не существует никаких оснований для сотрудничества с агрессивным протекторатом США. Отношения между Афинами и Скопье в настоящее время на пути ухудшения, которое будет не только продолжаться, но и углубляться".

Как Вы прокомментируете стремительное, беспрецедентное за прошедшее столетие, развитие влияния Турции на Балканах? Какие факторы этому содействуют или поощряют эту новую реальность? Окончился ли период страданий и потрясений на Балканах?

"Динамика возвращения Турции на Балканы после краха "реального социализма" и распада Югославии является ведущим геополитическим изменением в нашем регионе. Пока существовал "реальный социализм" и единая Югославия, на Балканах был регион абсолютно "заблокированный" от влияния турков. Единственным "союзником" Турции на Балканах была Греция, хотя она и рассматривает Турцию в качестве врага!

Теперь всё изменилось. Анкара критически влияет на политическую жизнь Болгарии через партию турецкого меньшинства во всех болгарских правительствах. Турция поддерживает тесные отношения с Боснией, Албанией, Косово, Македонией.

Уже почти столетие после Балканских войн и Первой Мировой Войны, Турция не имела столь сильного, как сейчас, влияния на Балканах.

Последствия этих изменений будут чувствовать на себе и Балканы и Греция в ближайшем будущем. Если же осуществится вступление Турции в ЕС, то Анкара будет иметь возможность использовать внутренние механизмы ЕС для расширения экономического и политического влияния на другие балканские страны, что даст ей возможность господства на Балканах.

Сегодняшнее правительство Греции во главе с К. Караманлисом должно было жёстко выступить против вступления Турции в ЕС, а не заигрывать с ней, как это происходит сегодня. Это вызывает только улыбки иронии у других европейцев".

А возрождение России? Как Вы к этому относитесь?

"Очень много преувеличений написано о возрождении России на Балканах. Греция, безусловно, извлечёт пользу из повторного подъёма Москвы, поскольку Россия является единственной страной, которая может остановить возможность расширения турецкого влияния на Балканах.

В этом смысле верна настойчивость премьер-министра Греции Караманлиса на участие в строительстве стратегического российского газопровода "Южный поток", несмотря на сильные возражения американцев.

Реальность, однако, требует того, чтобы мы признали, что влияние России на Балканах никогда не было настолько мало, каким является сегодня. То, что волнует Москву, это использование её источников энергии, и, с другой стороны, проблемы Сербии в попытках создания, уходя от абсолютного нуля ельцинской эпохи, основы для восстановления политического влияния на Балканах в совершенно новых условиях.

Интеграция в ЕС и НАТО сначала Румынии и Болгарии, а затем всех балканских государств, воздвигает непреодолимый стратегический барьер против потенциального расширения российского влияния на политическом уровне. Мы должны осознавать этот факт".

Кто такой Гиоргос Деластик.

Родился в Афинах в 1952 году, учился на электротехника в Политехническом университете Патры, журналист, эксперт по внешней и международной политике. С 1981 года следит за процессами европейской интеграции и развития событий на Ближнем Востоке и Балканах, знает двенадцать языков. Эта книга является седьмой о международных делах. Ей предшествовали: "Турция в Европе? А вот и нет!" (2004 г.), "Апокалипсис сегодня - дорога в единодержавие" (2001 г.), "Новая Ялта" (1994 г.), "Шторм в Колпо" (1991 г.), "Заговор в Средиземном море" (1986 г.) и "Афганистан" (1985 г.). Его исследования и статьи были опубликованы в зарубежных журналах. Он работал в нескольких газетах и журналах, на радио, является директором еженедельной газеты “Πριν”, обозреватель газет “Έθνος” и “Hμερησία” и комментатор телевизионной компании ANT1.

Источник: Инофорум

Демократия явно побеждает на Балканах.
Tags: Греция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments