skeiz (skeiz) wrote,
skeiz
skeiz

Система управления войсками

Автор: Мураховский
Источник: http://otvaga2004.mybb.ru

Мысли вслух на тему АСУВ (ЕСУ ТЗ «Акация»)

Для эффективной работы АСУВ район боевых действий должен быть полностью «накрыт» разведывательно-информационным полем. Разведывательное поле обеспечивает поступление информации о противнике, информационное поле – о положении и состоянии своих войск.

Поток разведывательной информации поступает от всех источников в центр обработки, где каждому сообщению (событию) автоматически присваиваются необходимые атрибуты (срочность, достоверность и т.д.). При выполнении определённых условий разведывательная информация в обобщённом виде выдается на терминалы командира/штаба соответствующего уровня для принятия решения. Например, система должна автоматически накапливать и оценивать данные о движении войсковой колонны противника, впервые обнаруженной средствами видовой космической разведки ещё за 300 км от линии боевого соприкосновения. Когда и если накопленные данные по данному объекту противника автоматически будут оценены как достоверные и необходимые для принятия решения, они поступят на терминалы командира и начальника штаба в обобщённом виде. Например, в виде графического обозначения на цифровой тактической карте с описанием свойств: «Колонна боевой и транспортной техники глубиной до 7 км, предположительно мотопехотный батальон на БМП, удаление 50 км. Средняя скорость 25 км/час, вероятный рубеж развёртывания ХХХ к ХХ часам».

Командир бригады принимает по данному событию решение, которое в принципиально включает два основных пункта: решение по огневому поражению и решение по маневру войсками.

На этом этапе задействуется информационное поле, в котором содержатся и обрабатываются данные о положении и состоянии своих войск, вплоть до отдельного солдата, боевой машины. АСУВ автоматически определяет, какие силы и средства могут быть использованы в данный момент для огневого поражения, каков вероятный результат их применения и выдаёт предложения по огневому поражению на терминалы командира/штаба.

Например:
1. Удар штурмовой авиацией, наряд сил – эскадрилья, снаряжение – УР 50%, РБК 50%. Ожидаемая степень огневого поражения - 50%. Время реакции 45 мин.
2. Удар РК «Искандер», наряд 6 ракет, снаряжение – СБЭ. Ожидаемая степень огневого поражения - 30%. Время реакции 15 мин.


Когда командир выбирает один из вариантов, команда на боевое применение соответствующих сил и средств автоматически поступает в нужную подсистему (РВиА) ЕСУ ТЗ или в АСУ вида вооружённых сил (ВВС), где выдаётся на терминалы соответствующих командиров уже в форме боевого приказа.

Аналогично готовится и реализуется решение по маневру войсками, при этом задействуются другие подсистемы АСУВ: общевойсковая, ПВО, технического и тылового обеспечения и т.д. Необходимые приказы и распоряжения автоматически поступают на терминалы командиров (начальников) соответствующего уровня.

Для полноценного функционирования АСУВ тактического, оперативно-тактического звена необходима полная (на уровне единых интерфейсов, протоколов, каналов) интеграция с АСУ других видов ВС и родов войск. Сейчас взаимодействие этого уровня организовано методами ручного управления.

Для реализации описанных алгоритмов боевой работы помимо элементов собственно АСУВ (средств вычислительной техники и программного обеспечения), необходимо иметь масштабные комплекты других сил и средств.

1. Комплект разведывательных средств: от аппаратов космической разведки до БПЛА и разведывательно-сигнализационных приборов. Сейчас положение с разведывательными средствами критическое. Более-менее обеспечена разведка на глубину прямой видимости, гораздо хуже – на глубину до 15 км, неудовлетворительно – на глубину более 20 км. Некоторые средства разведки у нас отсутствуют как класс, большинство из имеющихся устарели, не отвечают современным требованиям, не могут быть интегрированы в АСУВ. По моей оценке, наши возможности по созданию необходимой плотности разведывательного поля на одном операционном направлении не превышают 7-10%. Увеличение плотности разведывательного поля на оперативно-тактическом уровне до необходимых 90-95% потребует гигантских финансовых ресурсов, масштабных НИОКР, модернизации имеющихся и создания новых производств.

2. Комплект средств связи с защищёнными каналами высокой пропускной способности. В этой области мы находимся примерно на уровне армии США конца 80-х годов прошлого века. Некоторые современные виды связи у нас отсутствуют как класс (например, микросотовая), другие не отвечают современным требованиям, главным образом – по пропускной способности каналов. Аппаратура коммутации и каналообразования устарела, не может быть полноценно интегрирована в АСУВ. По оценке специалистов концерна «Созвездие», оснащение одной общевойсковой бригады комплектом средств связи системы «Акведук» обходится в 8 млрд. рублей. Переоснащение Сухопутных войск в целом обойдётся в сумму около триллиона рублей.

3. Комплект навигационно-программного обеспечения. Помимо системы глобальной навигации ГЛОНАСС, спутниковая группировка которой так и не достигла полной численности, необходима сильная отрасль по производству цифровых карт местности, метеобеспечению и т.д. В этой области мы находимся примерно в первой четверти пути, если оценивать положение дел интегрально.

4. Комплект бортовых и носимых информационно-управляющих систем. Бортовые ИУС должны автоматически собирать и передавать в АСУВ информацию о положении объекта, состоянии его критически важных систем, текущем боекомплекте, запасе ГСМ и других расходных материалов, состоянии экипажа. Примерно аналогичную информацию обеспечивают носимые ИУС, типа входящих в индивидуальный комплект «Стрелец». Сейчас наши ИУС находятся в зачаточном состоянии, имеющаяся боевая техника не приспособлена к их установке. В полной мере интеграция ИУС в АСУВ может быть реализована только в боевой технике следующего поколения. Также необходимо внедрять сплошное «чипование» боеприпасов, средств снабжения и т.д., для их автоматического учёта и распределения. На сегодняшний день реален лишь ручной ввод данных в терминалах боевых машин, в органах технического и тылового обеспечения. Это негативно сказывается на достоверности и своевременности информации, значительно снижает эффективность АСУВ.

Как-то не радужно.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment